Welt des Honigs

Honig

Stellen Sie sich vor, Sie haben noch nie in Ihrem Leben etwas Süßes gegessen. Dann steht da ein Honigtopf. Sie stecken vorsichtig und neugierig einen Finger herein. Und kosten davon. Dann schmecken Sie es zum ersten Mal: SÜSS!

Wie muss sich der erste Erdenbürger gefühlt haben, der, durch welchen Zufall auch immer, Honig für sich und die Menschheit entdeckt hat? Die fünfte Geschmacksrichtung. Die beste von allen! Glücksgarantie inklusive. Was für eine Entdeckung!

Honig ist eine faszinierende Angelegenheit. Er ist neben Trinkwasser das einzige 100%ige Naturprodukt, das weltweit verfügbar ist und seit Anbeginn der Menschheit in allen Teilen der Welt auch genutzt wird. Und er war lange Zeit das einzige Süßungsmittel. Schon in der Steinzeit wurde Wildhonig genutzt, bereits Jahrtausende v. Chr. die ersten Hausbienen gehalten, die Pharaonen Ägyptens erhielten Honig als Grabbeigabe, Hippokrates entdeckte – immer noch v. Chr. Geburt – seine heilsame Wirkung. Heute werden durch fleißige Bienen jährlich weltweit ca. 1,5 Mio. Tonnen Honig produziert. Was für eine Karriere!

Aktuell ist es wieder soweit. Laut der Landesanstalt für Bienenkunde der Universität Hohenheim sind die Bienenvölker passend zur jetzt überall erblühenden Natur nach etwas verhaltenem Start in bester „Schwarmstimmung“ und können „reichlich Nektar eintragen – die Tageszunahmen liegen zurzeit bei 1-2 kg.“

Infografik Honig
Deutschland ist Honigweltmeister – das beweisen die Daten wie die zum Honigkonsum. Zu den beliebten Sorten gehören neben Wildblüten Honig und Waldhonig auch exotische Sorten, wie der Akazienhonig.

Über 20 verschiedene Sorten Honig finden sich heutzutage im Handel, von denen wir Ihnen heute unsere TOP 5 – und eine besondere Rarität – vorstellen möchten.

Akazienhonig

Unser edelheller Akazienhonig in Bioqualität ist der Honig der Wahl, wenn Sie milde und zarte Aromen bevorzugen. Auch geeignet für junge „Honigeinsteiger“ und ideal auch zum Süßen von Speisen und Getränken.

Wildblütenhonig

Unser Wildblütenhonig in Bioqualität ist hellgelb bis goldgelb und mild im Aroma. Durch die üppige Wildblütenvielfalt, an der sich seine Bienen bedienen können, kommt er ausgesprochen ausgewogen und rund daher und ist vielseitig einsetzbar.

Berghonig

Unser Berghonig in Bioqualität stammt aus den hoch gelegenen Bergregionen Spaniens. Die Bienen sind dort in der vielfältigen, mediterranen Wildflora unterwegs, ihr goldbrauner Honig profitiert davon und zeichnet sich durch ein vollmundiges Aroma aus.

Waldhonig

Anders als für die drei Blütenhonige sind die Bienen für unseren Waldhonig im Wald unterwegs und sammeln dort keinen Nektar sondern Honigtau. Dadurch bekommt der Waldhonig ein kräftigeres, leicht harziges Aroma und auch eine dunklere Farbe. Schmeckt nicht nur zum Frühstück!

Schwarzwälder Tannenhonig

Ausschließlich im Schwarzwald sind die Bienenvölker unterwegs und sammeln den Honigtau der Tannen, der Grundlage unseres Schwarzwälder Tannenhonigs ist. Ergebnis ist ein intensives Honigaroma mit leicht harziger Note, das sich großer Beliebtheit erfreut.

Die Spezialität: Manuka-Honig

Bei dieser Honigspezialität handelt es sich um 100% reinen Manukahonig. Der wilde Manukastrauch –
auch Südseemyrte genannt – wächst in Neuseeland und liefert die seltene Nahrung, aus der die Bienen diesen ganz speziellen Honig bilden. Kenner schätzen nicht nur seinen kräftig-würzigen Geschmack sondern auch seine besondere antibakterielle Wirkung bei innerer wie äußerer Anwendung.

[Gesamt:0    Durchschnitt: 0/5]

Bildquellen:

  • Die Welt des Honigs: Kräuterhaus Sanct Bernhard | CC BY 2.0

Lizenz: Dieses Werk von Kräuterhaus Sanct Bernhard KG ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung - Keine Bearbeitungen 4.0 International Lizenz. Beruht auf dem Werk unter Welt des Honigs.

Produktbewertungen werden gesammelt von unserem Partner
trustpilot-logo