Grün- und Schwarztee
Bio-Darjeeling-Tee First Flush, SFTGFOP1
500 g Sparpackung
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Grüner Tee mit Aloe Vera
20 Filterbeutel à 2,0 g
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Deutsche trinken 28 Liter Tee im Jahr
Schwarzer, Weißer und Grüner Tee
28 Liter Tee trinkt jeder Deutsche laut Informationen des Deutschen Teeverbands im Schnitt pro Jahr. Teeähnliche Getränke wie Früchtetee oder Kräutertee (ca. 40 Liter/ Kopf) sind hier nicht mit eingerechnet, die Zahlen beziehen sich lediglich auf „echten Tee“ wie etwa Grüntee oder Schwarztee.
Info: Über die genauen Unterschiede zwischen den Teesorten informieren wir in einem eigenen Blogbeitrag.
Das ist im Vergleich zu den Lieblingsgetränken der Deutschen – Kaffee (163 Liter) und Mineralwasser (148 Liter) – zwar noch vergleichsweise wenig, die Tendenz ist aber klar steigend.
„Tee ist Lifestyle“
„Tee wird heute mehr denn je wertgeschätzt, nicht nur als Begleiter zum Frühstück oder als Afternoon Tea. Tee ist Teil hippen Lifestyles und wird immer öfter regelrecht zelebriert, etwa in Tea Lounges, Cocktailbars, Flagship Stores oder innovativen Start-ups“, freut sich der Vorsitzende des Deutschen Teeverbandes Jochen Spethmann über die Entwicklung.
Tee hat auch im Kräuterhaus eine lange Tradition, bis hin zu den Anfängen im Jahr 1903. Auch heute erfreuen sich unsere Tees großer Beliebtheit, was wir zum Anlass nehmen möchten, Ihnen die drei Lieblingsteesorten unserer Kunden einmal näher vorzustellen.
Grüner Tee „Japan Sencha“
„Japan Sencha“ ist ein sehr beliebter Tee nach klassischer japanischer Machart. Er überzeugt seine Fans durch seinen frischen Duft und leicht herben Geschmack. Wichtig: Anders als bei Schwarztees sollten sie zum Aufgießen kein kochendes, sondern auf ca. 70–80°C abgekühltes Wasser verwenden und den Tee darin auch nur 1–2 Minuten ziehen lassen; dafür ist er dann für insgesamt bis zu drei Aufgüsse geeignet, wobei jeder einen anderen Charakter aufweisen und der erste am meisten Koffein enthalten wird.
Weißer Tee „Pai Mu Tan“
Weißer Tee, z. B. „Pai Mu Tan“ stammt direkt aus chinesischem, oft kontrolliert biologischem Anbau und gilt unter Kennern als wahre Kostbarkeit. Die liegt zunächst an der Art seiner Gewinnung: Für Weiße Tees dieser Güte werden von der Teepflanze ausschließlich die jungen Blattknospen und nur die frischesten Blätter verwendet. Daraus ergibt sich in der Tasse am Ende ein Tee, der sich, anders als die meisten anderen, durch einen besonders leichten, milden, oft als blumig beschriebenen Geschmack hervortut. Um dies sicherzustellen, sollte die Temperatur des Wassers für die bis zu drei Aufgüsse des „Pai Mu Tans“ maximal 70°C betragen und die Ziehzeit zwei Minuten nicht überschreiten.
Assam Schwarztee
Assam-Schwarztee kommt oft aus indischen Teegärten. Bei besseren Qualitäten, z. B. TGFOP1 (steht für „Tippy Golden Flowery Orange Pekoe First Grade Leaves“) werden für solche Tees nur die feinsten und gleichmäßigsten Blätter verwendet. Bestens geeignet für Liebhaber einer kräftigen Tasse Schwarztee, kommt er würzig, feinherb und malzig daher. Anders als die meisten Grünen und Weißen Tees verträgt dieser Schwarztee ruhig kochendes Wasser und Ziehzeiten bis zu drei Minuten.